【新闻特写】致敬我们最热烈的青春盛宴 ——实践周背后的故事
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-11-10   字体:【

今年118日是第24个记者节,范长江新闻学院第一届新闻学专业实践周已经过半,同学们即将迎来实践周最后一个重要的环节——闭幕式。作为本次实践周的主办方,新闻学213班的全体同学,早在两个月前就已经着手准备,期间经过了多次练习和彩排。为了给实践周画上圆满的句号,在记者节的这天晚上,213班的同学们再次组织了一场闭幕式联排。

台前幕后,精彩节目背后是刻苦

闭幕式中,除了颁奖仪式,节目就是重中之重。节目组是所有工作组中人数最多,也是战线拉得最长的组别。除了节目排练,在协调人员方面,负责人罗沛畦承担了大部分工作。台上一分钟,台下十年功,从10月初到实践周开幕,罗沛畦为每个节目的成型尽心竭力,在同学们面前她是从容不迫的带领者和引导者,但在工作背后她也是一个会紧张和烦恼的小女孩。

节目负责人罗沛畦在监督排练

“我不会把不好的情绪放大,我认为它们实际上是努力完成这件事的动力,每次和大家一起排练,我内心是很幸福和满足的。”说话的时候,罗沛畦的声音有些沙哑,嘴唇也分布着些许裂纹,她笑着说,“最近有些感冒。”

因为生病和忙碌,罗沛畦在联排中稍显力不从心,但这并没有耽误排练的进程。在最近的排练中,同学们时常会看到宣传组滕峰的身影,滕峰的协助大大减轻了罗沛畦的压力,用她自己的话来说就是“如有神助”。

“我很期待周五的晚会,期待大家举着荧光棒一起唱歌的场景,我觉得无论晚会如何,这都是我们非常美好的回忆。只要我们尽力去做,这一切就都是值得的。”罗沛畦满心欢喜,深陷于美好的憧憬之中……

新闻宣传,瞬间捕捉背后是速度

539教室还空无一人的时候,宣传组负责拍摄的同学已经提前半个小时到达教室,扛着摄像机、相机、三脚架,进行光线以及角度踩点。在实践周的开闭幕式上,总有几个空位全程无人入座。这些位置的主人,就是这些拍摄人员。虽然已经做好万全的准备,但新闻现场的不确定性,是他们无法预测的,因此为捕捉到最精彩的瞬间,他们还是需要不断重复拍摄、检查、拍摄、检查……几乎没有时间落座。

为了追求新闻的时效性,宣传组负责稿件的同学在活动开始前一天,就已经根据现有材料写出了新闻框架。活动期间他们尽量坐在前排,身体保持前倾,全神贯注,一边听老师讲话,一边在笔记本上奋笔疾书,同时还要打开手机进行全程录音。

本次宣传组的负责人是李沛璇,在上届广播电视学专业实践周中,她还是需要师兄师姐带的组员。“以前在宣传组的时候,拍完照片后,直接发给师兄师姐就可以了。但是现在现场拍照只是工作的一部分,我还需要从大家的照片中二次筛选,修改新闻文稿,再打包发给老师审核。”在她看来,宣传组的工作其实并不繁重,“我们小组的小伙伴们都非常给力,负责文字报道的同学每次在活动结束后很快就会把稿件写好发给我,负责拍摄的同学同样很配合,有了他们我觉得这项工作十分顺利。”

宣传组负责人李沛璇在现场拍摄照片

勤能补拙,完美议程背后是反思

灯光、叫场、递话筒……后勤组负责人魏子婷的身影不停地穿梭于台前幕后,直到最后213班大合唱时,站在台上准备表演曲目的她还不忘大声喊着:“台下的同学,帮忙关一下灯!”联排结束后,张蕾老师向同学们提出了问题——闭幕式还不够流畅。

随着同学们的离场,只剩下张蕾老师和各个工作组的负责人,他们讨论的声音伴随着渐深的夜晚,回荡在539教室。每一次联排结束后,他们必须进行的这项流程——开短会总结经验教训。不过,因为闭幕式将近,时间紧迫,这一次的“短会”稍微有一些长。魏子婷和伙伴们走出弘文楼时,已经晚上十点过,校园已然陷入沉寂。几近冬日,文津湖上吹来的寒风令人瑟缩,胃里空荡荡的她们顾不上说笑,埋着头快速前进,只想着能快点回寝室弄点吃的,抚慰呻吟良久的胃。回到寝室,魏子婷马上编辑了一条信息发送到群里,明确分工后,魏子婷终于安心地进入梦乡。

后勤组负责人侯红旺和魏子婷在工作中

曾经,在一个艳阳高照的午后,魏子婷满怀信心地告诉伙伴们,“我们一定会把这次实践周办好的!”如今,实践周接近尾声,魏子婷的信心毫不褪色,她说,“我们班的凝聚力让我有信心说出这句话,我们班是一个很团结的班级。”

魏子婷的话正是对20213班最好的描述。在这场青春盛宴中,20213班留下了他们最热烈的记忆,筵席终散,但当下即是永恒。

/吴桂晴 李沛璇 图/吴桂晴 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟