范长江新闻学院以专业实践培养学生创新能力
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-06-29   字体:【

范长江新闻学院注重学生知识、能力和素质的协调发展,强调创新人才培养模式,遵循高等教育的客观规律,按照“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的人才培养规格,建构了校内课程、校外实践相结合的课程体系,学生在“拍·说·讲·播·主持”氛围浓厚的学术殿堂努力学习精湛的技术和专业的知识,以专业实践培养学生创新能力。

1)创新人才培养方式。学院从2018年开始,通过修订人才培养方案,每年在播音与主持艺术、网络与新媒体、广播电视学三个专业开设为期一周的专业实践周,开展课堂以外的作品创作活动,提升学生综合素质和科学创新能力。

2)精心制定实践周方案。今年实践周活动主题为“青春喜迎二十大”“最美青春献祖国”“以青春之我,建设青春之四川”“讲好新时代巴蜀文化故事”“让青春在创新中铸就梦想”的短视频创作以及“好声音讲好故事”主持人节目等。实践周的创作让学生更多地从社会视角出发,把自己当作真正的媒体人,关注社会上的热点话题。

3)学生在实践周活动中能力得到提升。活动中,学生们讲好新时代大学生努力拼搏、力争向上的故事,弘扬主旋律,传播正能量。通过专业实践周的活动,让范长江新闻学院学生加深对专业的了解和热爱,全面提升学生的艺术审美、创意和创作能力。同时,开放、自主、互动、灵活的专业实践方式,进一步训练学生的沟通交流和团队合作能力,达到了让学生实践中锻炼自己、交流中充实自己、节目中表现自己的目的。

文图/张蕾 唐佳 侯鑫    编辑/宋秋莹   审核/罗丹   责编/魏伟