倾听心灵碰撞的声音 ——2021级3班举办周文分享会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2022-04-07   字体:【

44日及46日下午,20213班在三实验楼531教室举行周文分享会。本次分享会由肖森同学主持,滕峰同学录制,莫色当沙拍照,高卫红老师聆听并做总结。

本次分享会以书写人生、感受生活为主题,全班分为10个小组,经小组推选,每组有两名同学上台分享周文,其余同学参与评议。

第一组做分享的同学是周格和姜哿睿。周格同学分享了自己高考结束后离开家乡和亲人来到遥远的四川内江学习生活,讲述自己因为离别得到了成长。姜哿睿同学分享了自己在看到吉林农业科技学院疫情爆发的新闻和何女士的畸形评价后自己的态度,对某些冷漠行为发表自己的观点,呼吁人与人之间多些温暖。

第二组做分享的同学是滕馨月同学和丁思文同学。滕馨月同学上台分享了极具诗意的周文“光”,描述了心中“光”的模样,引发同学的共鸣。丁思文同学则是以一篇散文讲述了文字的温暖,既有生活中的追求,更有理想中所求。

第三组做分享的同学是谢静仪和钟璨。谢静仪同学的周文描述了自己的家乡攀枝花的美景,盛情推荐大家去往攀枝花旅游。钟璨同学则是和大家分享了小时候和相机的趣事,讲述自己对相机摄影的感悟。两位同学的分享结束后,大家被文章中描述的美景吸引,被趣事逗乐。

第四组上台分享的同学是黄怡凤和李心语同学,两位同学都围绕亲情,分享了自己和弟弟的亲情羁绊,表达血缘亲情的美好。

第五组做分享的同学是吕星星和黄靖薇。吕星星同学用诗歌的形式分享短片《摘星》的读后感,感慨主人公追求梦想的勇敢。黄靖薇同学描绘了一幅充满生机的春景,讲述春天的生命活力。

第六组是李湘同学和赵鑫雨同学进行分享。李湘同学从疫情出发期盼疫情尽早结束。赵鑫雨同学分享了去成都游玩的经历,带领大家走进成都风光。

第七组做分享的同学是陈晨同学。陈晨同学大方分享了青春期一段美好暗恋,有真心、有勇敢、也有执念和单纯,引发同学们的热议。

第八组做分享的同学是靳宵和刘九元。靳宵同学提出改变思考角度,多从他人的角度思考问题。刘九元同学回忆年少,怀念过去的自由与无拘无束。

第九组做分享的同学是滕峰和肖森。滕峰同学从书《Wonder》的介绍开始,讲述了自己对人生而不同的思考。肖森同学的周文是一首诗歌,在分享时他采用了视频加解说的方式,优美的意境在歌曲中展现,让分享会的形式更加新颖。

第十组是苏翼滕和石一史者两位同学。苏翼滕同学分享了央视“3.15”晚会的观后感。石一史者同学回忆了一段没有结果的故事,祝愿大家最后都能安好。

这次分享会同学们的参与度高,形式多元,有同学表示这次的分享会“仿佛听到了心灵碰撞的声音”,大家更是加敞开心扉,对平时周文写作内容更有主动性和兴趣了,对写作形式也更加注意丰富性。也有同学说周文的分享让他们更深层次的了解生活,从不同的角度看待事物。

高卫红老师做最后的总结。全班同学的周文选题广泛、形式多样、特色鲜明,最为可贵的是写得情真意切,突出了作为媒体人的思考。高老师强调周文记录我们的成长,是我们生活的一部分,通过交流与分享,更能提升观察能力、表达能力和综合素养。

|曲雪楠