学院20级3班组织召开中国广播电视发展史讲解会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:李友莉   点击数:   日期:2021-10-15   字体:【

“学习广播电视历史,争做优秀新闻人”,10月12日14日上午八点,我院20级3班在第五教学楼403教室和中文楼301教室分别以小组展示的形式进行中国广播电视发展史讲解会,讲解会由奚童主持,高卫红老师全程参与并进行总结。

第一组吴晓龙从中国电视起源、中国电视的发展两个方面对中国电视发展史进行了总述,她别具一格地从“台”时代、“栏(节)目”时代和频道时代这三个时期详细介绍了中国电视的发展。

第二组高梦从民国时期和新中国时期这两个阶段讲解了我国大陆广播事业的发展,她按照时间顺序,讲述了从1940年人民广播事业的诞生到如今,期间的人民广播事业的发展。

第三组江琳从背景引入,以时间为轴,把国民党广播电视发展史与当时的局势相结合,详细讲解了国民党广播电视事业在民国时期、抗日战争时期、解放战争时期和新中国时期的兴衰与复苏。

第四组李杨先总述香港广播与电视的情况,再分别进行讲解,她着重阐述了香港电视经历了启播时代、“三台鼎立”和无线独大三个时期,并详细讲述了香港TVB的公司发展和聚集制作历程,介绍了港台文化。

第五组余丽娟以时间为序,简单介绍了台湾的广播事业,然后分别介绍了台湾对大陆和海外的广播业务,之后讲解了台湾广播节目的变化,最后从电视台和电视节目的发展来讲解台湾电视事业的发展。

第六组于彤首先以澳门的地理环境和历史因素为引导,简要概括了澳门广播电视的基本情况,然后着重介绍了澳门地区的声音广播和电视广播的发展历程和主要机构。

第七组黄星铭首先总结了前面六组讲解的内容,然后着重从广播电视产业现状、需要改进的地方和未来发展趋势三个方面进行分析,并提出自己的见解和建议。

最后,高卫红老师对此次讲解会进行总结,她指出,广播电视是党和政府的喉舌,它的发展与时代是分不开的,它与融媒体相辅相成,它的发展模式、发展经验和发展内容是互联网时代重要的载体。同时,广播电视是一门技术,它的发展在历史的长河中与经济、政治、文化息息相关。

我院203班的学生于彤接受记者采访说:我从讲解会中学到了很多历史知识,其中也有中国共产党广播电视发展史,联想到今年是建党一百周年,就想到此次讲解会起到了以史为鉴,学史明智的作用。