学院2020级3班组织开展新闻专题活动分享会
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2021-10-11   字体:【

“了解新闻事,做好新闻人”,930日和1010日上午八点,新闻20.3班分两次在中文楼301进行本学期新闻专题活动分享会,七个小组分别以小组展示的方式上台分享,由学习委员奚童主持,高卫红老师聆听分享后进行总结。

第一组钱进从新闻简介、时间梳理、深层原因等方面对孟晚舟女士结束1028天非法拘禁终于返回祖国的新闻进行分享。她指出,孟晚舟事件的实质不过是美国试图阻挠甚至打断中国的发展进程,而孟晚舟成功回家是中国国力强大的证明,也是国人身份认同感和文化认同感空前高涨的体现。钱进的分享,视频、图文结合,生动形象的向大家讲解了孟晚舟事件以及背后的中美博弈。

“地洞囚禁性侵未成年少女24天”前段时间引起广泛关注,第二组易小七从标题切入,对案件进行整体概述,她强调女孩子要提高自我保护意识,同时也突出了媒体的曝光作用,正因将此类案件公之于众才能提高社会的重视程度。

今年46日,江苏省消保委发布动画领域侵害未成年人调查报告,其中包括《奥特曼》《熊出没》等21部动画片存在暴力犯罪、危险动作等问题,924日,《迪迦奥特曼》等影视作品已无法观看。第三组杨小惠的“你相信光吗”日语开场瞬间调动课堂氛围,针对奥特曼被下架等问题,她认为家长的教育理念更为重要,不能“一刀切”不分级,毁掉孩子的童真才是对孩子最大的伤害。

第四组李杨报道了杀害7人,潜逃20年的劳荣枝事件和《扫黑风暴》剧中孙兴原型孙小果事件,天网恢恢疏而不漏,正义虽然可能会迟到但不会缺席,法律不会冤枉一个好人也不会放过一个坏人。

第五组佘玉梅分享了前段时间冲上微博热搜,热度居高不下的江南布衣事件,江南布衣正产的童装上印满了“阴间系”、“邪典风”图案,与孩子天真无邪的笑容行程强烈反差,对孩子的成长也产生影响,同时她对江南布衣从决策层到设计、制造和销售,这么多人从上到下的组织提出质疑,也提出设计师创作艺术要有底线、要有共情能力,设计出真正能让人感到美的作品。

今年7月,江苏扬州发生一起“干爹猥亵15岁干女儿”的猥亵案,事后该男子被警方刑拘8日,而女孩的母亲认为处罚过轻,准备起诉。针对这个事件,第六组郭亚芳分享了警方、律师等对刑拘8天是否合理的看法,也从官方媒体、自媒体报道、小组观点多个角度入手报道了此事件、分享了不同立场的不同看法。

“你下载了国家反诈中心app了吗?”第七组奚童结合社会热点,现场播放了警官老陈连线网红主播通过直播方式宣传国家反诈中心app,虽然这样通过直播的方式使反诈app得到大力宣传,但依然有网友对老陈的警官身份来做直播提出质疑,奚童表示,这不过是是部分网友的刻板印象,“民警+直播”这种运用网络媒体的新颖沟通方式对宣传反诈起到重要作用。

最后,高老师对此次分享会进行了点评和总结。强调了主流媒体具有党、政府和人民的喉舌功能,也分析了自媒体的利弊,自媒体真实性欠妥但报道的多角度值得学习。新闻人要勇敢报道社会的另一面,就像猥亵事件,正因有人报道出来,才有更多的未成年少女免受侵害,另外针对第五组江南布衣事件指出背后的文化渗透问题,也为我们以后考研指明新的方向—国际传播。另外,针对此次七个组的新闻分享会,高老师认为此次七个小组选题广泛、多元化,也点明了此次新闻分享会的意义,作为广电学子更应多看新闻,了解实时动态,点燃新闻激情。

(文/新闻20.3田禺蕾)