学院播音与主持艺术专业开展第二届艺术实践周活动
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2020-05-23   字体:【

日前,学院播音与主持艺术专业开展为期一周的第二届艺术实践周活动。在此次活动中,教研室结合专业特色,为2018级、2019级播音专业全体学生分别组织安排播音主持和诗歌朗诵比赛。张宇初、宗秋菊分别获得播音主持和诗歌朗诵一等奖。

艺术实践周是作为播音主持专业独特、重要的一门必修课,也是理论联系实际的一项重要教学环节。由于今年疫情特殊原因,学院通过视频展示的方式,要求学生完成艺术实践,培养学生的实践潜力和创新能力。教研室全体老师对学生作品进行指导与把关,使学生的专业实践能力获得提升。

本次艺术实践周因疫情原因将原本的线下竞赛搬到线上进行,在一定程度上对同学们的视频拍摄剪辑能力试一次锻炼和提高,也是一次检验。通过艺术实践周的活动,让范长江新闻学院学生更热爱自己的专业,对自己的专业更有自信。

老师在对学生作品评比的过程中认为,学生们选择作品方向正确,思想端正,充满正能量;采编播整体处理的不错,三分钟左右的作品能体现出专业学习情况良好;参赛作品分值在6097分区间,高低分比例低,大多数集中在中间80分段。高分段同学已经具备一定的艺术基础,在意识、审美、技能等多方面综合情况表现较好。

但是也存在画面模糊、声音较小,多人仰拍等问题;个别同学表现出对镜头不够熟悉以及语音面貌欠佳的情况,这些需要同学们在未来做针对性的训练,让自己全面发展。另外,有些同学在化妆、发型、着装的选择上欠妥,主持人外在形象也应当与节目类型、节目风格相统一,这方面也需要同学们好好思考,以后规避类似问题!

2018级的播音主持比赛,张舒怡、刘畅获二等奖;尚林泽、梁轩、王浩翔获三等奖;祝可欣、丁舒、李迪、徐谦、陈诺获优秀奖。

2019级的诗歌朗诵比赛,赵雨欣、潘耀东、张心语、李曾悦获二等奖;王增堉、梁佳艺、刘皓源获三等奖;罗洁、张霞、韩嘉伟、沈曼菲获优秀奖。

(播音与主持艺术教研室供稿)