【基层教学组织简报】范长江新闻学院以赛促练 提升学生专业能力
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:廖芳   点击数:   日期:2023-12-12   字体:【

范长江新闻学院积极组织学生参加一类学科竞赛,以赛促练,提升学生专业能力。学院注重学生知识、能力和素质的协调发展,强调创新人才培养模式,让学生在浓厚的比赛氛围中努力学习精湛的技术和专业的知识,以赛促练,提升学生专业能力。

一、学院精心组织参赛。学院每年积极组织播音与主持艺术、网络与新媒体、广播电视学、新闻学四个专业的学生参加适合自己专业的各种一类学科竞赛。参赛前,学院制定详细的培训计划,对学生进行充分的培训和指导,涵盖示范、选材、拍摄、后期制作等各方面。今年,学院荣获四川省第八届大学生主持人大赛、四川省第三届乡村振兴网络主播大赛优秀组织奖。

二、学生比赛成绩斐然。学生获得四川省大学生主持人大赛三等奖4项;四川省大学生乡村振兴网络主播大赛专业组二等奖2项、三等奖3项;第15届全国大学生广告艺术大赛二等奖1项;三等奖6项;第9届四川省大学生广告艺术大赛二等奖2项,三等奖2项;第九届“互联网+”大学生创新创业大赛入围金银奖争夺赛;第五届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛获一等奖1项;三等奖2项;四川省第十届大学生艺术节一等奖1项;2023年四川大学生原创剧本大赛三等奖1项;第十七届“挑战杯”四川省大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动三等奖1项。

三、学生能力得到提升。比赛中,学生们充分挖掘了自己的潜力,展现了出色的专业素养和良好的台风。他们更多地从社会视角出发,把自己当作真正的媒体人,关注社会上的热点话题,讲好新时代大学生努力拼搏、力争向上的故事,弘扬主旋律,传播正能量。通过比赛,学生加深对专业的了解和热爱,全面提升艺术审美、创意和创作能力。同时,开放、自主、互动、灵活的比赛方式,进一步训练学生的沟通交流和团队合作能力,达到了让学生比赛中锻炼自己、交流中充实自己、节目中表现自己的目的。学生们不仅提高了自己的专业技能,也增强了自信心和表达能力,为他们的未来发展打下了坚实的基础。

(文/师晓鑫  编辑/廖芳  审核/罗丹  责编/魏伟)