我院第三届“范长江杯”全媒体大赛暨广电实践周系列报道之三——捕光逐影 绽放青春
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-05-25   字体:【

524日下午两点半,我院第三届“范长江杯”全媒体作品大赛暨广播电视学专业实践周第三场比赛继续在弘文楼539演播厅展开。本场比赛共有摄影图片、微电影2个赛道,徐春霞老师、高思老师、邹朝斌老师担任评委,入围作品主讲人等同学参加比赛。

本场比赛共有17件作品入围,作品展示过程中,每位主讲人在台上进行不超过三分钟的讲解,再由评委老师现场打分和点评。其中,摄影图片赛道的《拼搏》《理想征途》《绿野仙踪》等作品构思巧妙,展现出了选手们的专业水准。

203班黄星铭同学的两组系列摄影图片《拼搏》《镜中的春天》入围,其中《拼搏》系列图片广受老师和同学们的好评。主讲人黄星铭介绍道,《拼搏》系列作品是抓取校我校学生在运动会比赛中的风采,通过选取拍摄角度以及调节合适参数,在摄影图片里展现出了大学生强健的体魄。《镜中的春天》是利用反射原理通过镜子展现春日的风景。徐春霞和邹朝斌两位老师认为,两组系列图片,均展现出了春天的勃勃生机和同学们积极向上的精神面貌,尤其是《拼搏》系列图片表现出了鲜明的主题。

《理想征途》是由223班的黄蓉同学拍摄的创意图片,其中的“征途是星辰大海”“璀璨征途”两幅图片,画面精美、主题突出,言有尽而意无穷。黄蓉向大家介绍了拍摄图片的初衷:“最初想要展现的立意是青春和理想是无限的,每个人都需要不断向前,而我们的征途是星辰大海。在拍摄过程中也一直贯穿着我的想法,就是每一份好的作品都需要偶然和运气,也值得被等待和创作。”徐春霞老师点评道,这组作品的画面感和人物的比例拿捏得比较准确,颇具创意。邹朝斌老师提出建议,拍摄过程中需要注意色彩的明暗对比以及画面的整体构图。

微电影《打光》是以普通女大学生在摄影部勇敢追求自己梦想的故事为主线,表达出“每一个人都是自己人生的主角”这一主题。另一部微电影《我怀念的》是以“友情”为题,依托mv 故事片的形式展现。高思老师认为,微电影《打光》的故事情节比较完善,光线和色彩的运用相对较好,但是在拍摄技巧方面仍然有很大的进步空间。针对mv《我怀念的》,高思老师认为,该片的服化道和景别技巧的运用并没有完美地展现出故事的情节发展,主角的动作设计稍显单一。

比赛最后,徐春霞老师作总结发言。她指出,一份好的作品需要每位同学在平时的拍摄过程中进行精心地打磨与修正,也需要端正态度对待每一次拍摄,虚心接受每一次评价,让每一份作品都能够成为精品。学院“范长江杯”全媒体大赛是一个很好的竞赛平台,可以让同学们在比赛中发现不足,在评价中进行改正,为大家以后的每一场比赛打下基础,争取创作更好的作品。

/任家顼 图/奚童 王思琪 辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟