传承长江精神 展示广电成果 我院第三届“范长江杯”全媒体大赛暨广电实践周开幕
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-05-23   字体:【

为锻炼、提升广播电视学专业同学的实践能力,展示广电学子的学习成果,522日上午9点,我院第三届“范长江杯”全媒体作品大赛暨广播电视学专业实践周在弘文楼539演播厅正式拉开帷幕。范长江新闻学院党委书记魏伟,党委副书记吴籽龙、院长助理刘佳、党委组织员高卫红、新闻传播学教研室主任张蕾以及各专业教师、学工办老师出席开幕式,各赛道参赛人员代表等参加开幕式。

活动伊始,开幕式短片回顾了广电专业20203班同学的过往,展现了同学们丰富多彩的学习和业余生活,学院领导和专业老师等也通过VCR对同学们提出殷切希望,表达美好祝福。

范长江新闻学院党委书记魏伟首先致辞。魏书记指出,我院的广播电视学专业已经创办20多年,经验比较丰富。目前我校的校园环境在全省名列前茅,而且我校的生源质量也较好,新的校园、新的条件,希望同学们用崭新的面貌向学界、业界展现出我们的真实水平,这次实践周正是展现广电学子专业技能的良好平台。他向在座师生提出要求,希望师长积极引导同学,提高教学水平,同学们要向阳而生,也要向下扎根,向上开花。

新闻传播学教研室主任、专业负责人张蕾在致辞中深情地回忆起她与20203班同学的初相识。张老师表示,两年过去,曾经的新生现在已经能够在这次实践周展示自己的实践成果,她感到十分欣慰。她指出,“创办本次实践周的初衷,是为了给同学们搭建一个展示自我的平台,给同学们四年的美好大学生活烙下美好的印记。希望大家都能够从实践周中有所成长,不只是知识获取,更是通过各种实践活动的组织、参与、策划来锻炼自己的综合素质。”

“师姐有话说”环节,2005级广电师姐贺围目前已是重庆“一是壹Studio”公司合伙人,她通过短片向师弟师妹们发来了寄语,“少年有梦不应止于心动,更要付诸行动。热爱我们的热爱,点亮你内心的星辰大海”。师姐的追梦赤子心深深鼓舞着在座的每一个人。

据悉,本次“范长江杯”全媒体大赛暨广电实践周将持续四天,分为四个场次。参赛作品主要分为电视专题类、纪录片类、微电影类、广告类、新闻报道类、音频类、图片类、文字类八个类别。入围本次实践周的作品都是经过各评委老师的初选,严格选拔出来的优秀作品,共计88件。比赛过程中,作品入围的同学将有35分钟的自我展示,然后由评委老师现场点评和打分,评选出最终的奖项等级。

上午930分,第一场次比赛正式开始。本场包括电视评论、深度报道、新闻评论、通讯、消息、音频类、学术论文类等类别,共计16个作品展开激烈角逐。

电视评论《校园讨论会》针对“双十一消费理念”展开讨论,整个节目由场内讨论和场外采访相结合。张蕾副教授点评道:“节目拍摄运用多机位,讨论的话题具有吸引力,且采用讨论与采访相结合的方式,总体来说完成度很好。但同时要注意的是,双十一年年都有,可以挖掘不一样的点进行报道,机位的切换也可以更加优化流畅。”

通讯类作品《校园“守门人”:寒冬中的温暖》讲述了疫情下学校安排校园保安代取快递的故事。高卫红教授点评道,“该篇通讯选材较好,新闻敏感度强,但是在人物形象描写方面略有欠缺,建议注重特色人物的特写,表现出更立体的人物形象”。

陈攀宇同学的新闻评论《“00后整顿职场”未尝不可》通过热点新闻进行引入,在对其背景和原因进行分析后,总结00后整顿职场的好处和对企业的帮助。魏伟书记点评道:“题目较新颖,内容聚焦热点话题,展现大学生关心就业、关注成才的良好风貌,希望00后大学生在就业维权的同时也要注重集体主义意识的培养与自身业务能力的提高。”

滕峰同学的学术论文《大学生对移动短视频的媒介依赖研究——以抖音为例》讲述了大学生对短视频的依赖的研究。在座评委一致认为,该论文团队协调度高,时代性、针对性强,但在数据研究方法、来源说明与分析方面仍需改进。魏伟书记提出论文学习建议,建议同学们多阅读核心期刊文献,努力提高论文写作水平。

比赛最后,张蕾副教授作总结发言。她指出,2020级广电学子作品中有许多值得学习和借鉴的地方,希望2021级和2022级新闻学专业的同学能够取长补短、相互学习、共同进步。

/熊军豪 周雨欣图/黄星铭 李婷 滕峰  编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟