我院第三届“范长江杯”全媒体大赛暨广电实践周系列之四——笔墨青春 激创潜能
来源:范长江新闻学院   作者:编辑:宋秋莹   点击数:   日期:2023-05-29   字体:【

525日上午9点,我院第三届“范长江杯”全媒体作品大赛暨广播电视学专业实践周最后一场比赛于弘文楼539演播厅进行。院长助理刘佳,新闻传播学教研室主任、专业负责人张蕾,广播电视学专业教师杜可琦担任评委。

本场比赛共有32件作品入围,分为新闻特写、电视新闻、视频广告、版式设计、广告策划5个赛道。作品展示过程中,主讲人结合PPT或简短的片花,在台上进行35分钟的讲解,再由评委老师现场打分和点评。其中,电视新闻赛道的《见证》,视频广告赛道的《谷雨》,版式设计赛道的《航天报》等作品给评委老师们留下了深刻的印象。

电视新闻《见证》结合脱贫攻坚的时代背景,讲述了内江市黄桷桥村从2012年到2022年的发展变化,在内江乡村振兴发展中具有典型性。主讲人周晓晓同学说:“尽管在拍摄的过程中遇到了很多困难,但我们在拍摄过程中寻找到了拿起相机的价值,也提升了自己的能力”。刘佳老师肯定了《见证》的选题,并对同学们提出了建议,“希望同学们不要局限于学校,更多地从社会视角出发,把自己当作真正的媒体人,关注社会上的热点话题。”

20213班周晓晓同学展示电视新闻《见证》

院长助理刘佳老师点评发言

视频广告《谷雨》的主讲人高梦谈道:“视频灵感的迸发来源于央视拍摄的‘二十四节气’宣传广告。在视频制作方面,拍摄学校的自然美景搭配谷雨时节的诗句和古典优雅的背景音乐,以突出谷雨时节的特点。”杜可琦老师对该作品赞赏有加,“该作品拍摄的风景、人,搭配的广告词和音乐,展现出来了优美的意境,唯一不足之处是,广告的信息量有点欠缺”。同时,她表示此次视频广告的每件作品都有不一样的优点,商业广告《驰骋世界》采用了动画的形式,其余广告的创意也各有特色,值得同学们借鉴学习。

视频广告《谷雨》截图

公益广告《自定义的青春》截图

版式设计类作品《华新日报》由陈攀宇同学设计完成,是一份以十四届中国航展为主题的专刊,其内容包括了航空航天新产品的首秀,航空方面一批精兵劲器的飞行表演,航展的流程及闭幕式等,版面整体以天空的蓝色为主。杜可琦老师提到,版式设计这一赛道的参赛作品数量最多,版面主要是大报和小报,种类有行业报、综合新闻、专刊等。总体来看,同学们的作品也都存在细节问题。她建议对平面感兴趣的同学们可以多在颜色搭配、版面设计等方面多做功课,提升自己的编排能力。

版式设计类作品《华新日报》截图

版式设计类作品《中华日报》截图

对于同学们展示的广告策划,杜可琦副教授提出了中肯的建议:“文案和展示都还有待提高,策划书的讲解过程中,主讲人应该把台下的老师同学当成广告主,努力让广告主有投资的意愿”。

杜可琦老师点评发言

比赛最后,张蕾老师作总结发言:“五个赛道的作品质量都比较高,尤其是视频广告中的创意很让人惊艳,版式设计中的版面也让人眼前一亮,新闻特写和广告策划与期待还有差距,同学们的文字功底还有待提高”。她还提到,此次比赛为同学们提供了上台展示的机会,希望同学们能自信大方地展示自己,为以后的论文答辩、工作面试积累经验。

/刘梅 /李沛璇 滕峰 编辑/宋秋莹 审核/罗丹 责编/魏伟