全媒体教研室:专业实践周活动总结
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-05-24   字体:【

依据2022版《网络与新媒体专业人才培养方案》,2023级网络与新媒体专业学生于本学期第14周(5月20日—24日)开展了为期一周的专业实践周活动

本次专业实践周的短视频作品创作要求学生以小组为单位,结合本学期开设专业课的实际情况和对学生专业能力的培养目标,实践周活动主题为“内江师范学院网络与新媒体专业招生宣传片”“范长江新闻学院毕业生访谈”“大学里的搭子”和“网络与新媒体专业大三学生未来规划(考研or就业)”。

本次专业实践周旨在检验学生本学期对专业核心技能的掌握,同时加深学生对专业的理解和热爱,全面提升学生的艺术审美、创意和创作能力,训练学生的沟通交流和团队合作能力。从学生提交的17部作品来看,学生的创作视野较为广阔,具有较好的创新能力,作品涵盖了网络与新媒体专业的招生宣传片、校园搭子文化、专业采访、和大学生生活等题材,表达了学生对网络与新媒体专业的理解,实践周作品表现手法以纪实和微电影为主,基本能够通过影视语言表达主题。

全媒体教研室全体教师对本次实践周的作品进行了评分和总结,在充分肯定了本次专业实践周作品的优点后,指出了部分作品的不足之处。如片名命名不规范,不符合影视创作的规律;个别作品没有同期声、后期配音声画不同步技术问题比较突出等。

整体来看,本次专业实践周的进展非常顺利,学生们的作品完成度较高。作为大一的学生,他们基本掌握了拍摄和剪辑的基础技能。但是要创作出真正高质量的作品,还需要进一步地磨练和提升。

、图/肖怡  编辑/廖芳  审核/罗丹  责编/魏伟