学院大学生原创短剧《背后》举行首映礼
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2024-06-12   字体:【

6月11日,我院网络与新媒体专业2022级4班的同学和指导老师崔茹茹在弘文楼539举行原创短剧《背后》的首映礼,陈佳老师和周祯妮老师作为嘉宾参加此次首映礼。

《背后》由2022级4班同学自编自导自演的佳作,它深刻地揭示了校园霸凌这一沉重话题。在剧中,郑旭因不堪忍受校园霸凌而做出了极端选择,其妹郑晞为了探寻真相考进了哥哥曾就读的大学。经过缜密的调查,郑晞发现哥哥的室友胡彦虽知情却选择沉默,而李羡阳则是校园霸凌的始作俑者。面对这些事实,郑晞并未退缩,她成立了一个致力于揭露真相、推动校园正义的舆论小组。在她的努力下,李羡阳最终选择了退学,为他的行为付出了代价。
《背后》这部短剧不仅展示了个体行为对他人命运的深远影响,更强调了追求真相的重要性。它通过塑造不同角色的故事和成长经历,向广大学生群体传递了一个明确的信息:面对校园霸凌,我们要勇敢地说“不”,同时,在舆论面前,我们要保持清醒的头脑,明辨是非,做一个勇敢且充满正义的人。

此次首映礼由廖岩松和徐静同学主持,在首映礼上,播放了《背后》全集,准备了猜歌名的游戏环节,以增添同学们的参与乐趣。短剧的主创人员上台分享了自己短剧拍摄过程中的心得并接受同学们的提问。导演代表海文玲,主演代表李璐,总编剧余奎娇进行发言,她们表示:“这部由我们班级齐心协力创作的短剧,自4月2日开机至首映,历经两个多月的辛勤付出。在此期间,我们深深感激崔老师给予的指导和鼓励,同时也感激每一位团队成员的辛勤工作和无私合作。这次经历不仅让我们在专业技能上得到了极大的提升,更促进了班级成员之间的团结与协作。”崔茹茹老师对短剧进行了综合评价:她首先总结了短剧项目制作过程中在时间管理、资源限制以及团队合作等方面所面临的挑战。而后对同学们的创作成果给予了中肯的评价。她认为这部短剧内容丰富、情节紧凑,在表现手法和艺术效果上达到了一定的水准。她鼓励同学们继续保持创作热情,为校园文化的繁荣和发展贡献自己的力量。

首映礼最后,2022级4班全体同学进行了合照留念,记录这次有意义的实践课程。此次首映礼的成功举行,不仅展现了范长江新闻学院网络与新媒体专业2022级4班同学们的团结协作精神,也为学院的实践教学活动注入了新的活力与创意。

/戴淋 图/罗志星 袁嘉仪  编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟