我院开展元旦前实验室安全检查工作
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2023-12-27   字体:【

根据教育厅下发的《关于做好岁末年初学校安全工作的通知》《四川省教育系统重大事故隐患排查指引(试行)》及学校相关文件要求,为切实做好寒假期间的实验室的安全管理工作,预防安全事故,12月27日上午,学院开展岁末年初实验室安全检查工作。学院党委副书记、院长陈丹,党委副书记吴籽龙,副院长罗丹,院长助理刘佳及实验室主任王鉴,实验室老师唐人可、赵娟开展寒假前学院实验室安全检查工作。

检查组依据有关要求,实地检查了弘文楼539、538、521、321等实验室,全面细致地了解实验室安全管理中的薄弱环节和难点问题。

检查组组织对实验室进行“全过程、全要素、全覆盖”的隐患排查工作,实行问题排查、登记、报告、整改、复查的“闭环管理”。对可以立即消除的隐患,要立行立改,对短期无法消除的要制定切实可行的整改方案,明确整改责任人和整改完成时间,做到限期消除,并建立完整的隐患整改台账。本次检查对于发现的实验室物品摆放杂乱、插座串联、部分桌椅不整洁、地面卫生不合格等问题,检查组做了现场记录并进行现场整改指导,迅速联系相关单位及时更好落实整改工作,确保隐患及时清零。

本次实验室安全检查,有助于学院及时发现实验室存在的安全隐患和问题,强化安全责任意识,做到安全风险情况心中有数,保证隐患排查整改工作实现闭环管理,全面消除安全隐患。

文图/高翔 编辑/廖芳 审核/罗丹 责编/魏伟