范长江新闻学院实验室安全管理制度
来源:范长江新闻学院   作者:   点击数:   日期:2020-01-23   字体:【

1.实验室管理人员是实验室管理负责人,负责定期检查各类设施设备和场地安全,杜绝安全隐患。

2.任课教师应掌握设备规范操作流程,在行课期间对实验室安全负责。若发现设备故障损坏等情况,应及时通知管理人员。

3.任课教师有责任督促学生,遵守实验室相关规定:爱护设备,保持室内清洁,禁止室内吸烟,不得将饮料、食物和湿雨具等物品带入实验室内,制止无关人员进入。

4.实验室内任何设施设备不得擅自搬移或带出实验室。若需挪动,应提前告知管理人员,使用完后及时放回原位。

5.实验室内电气设备的安装和使用,必须符合安全用电管理规定,大功率教学仪器设备用电必须使用专线,严禁与照明线共用,谨防因超负荷用电着火。

6.任课教师和学生下课前务必检查门窗、电源等有关设施的关闭情况,确认安全无误,方可离室。

7.申请开放实验,按照学院相关程序申请使用。开放期间,指导教师需在场并负安全责任,结束后负责规整清扫实验室,签字记录并通知管理教师确认后方可离开。

8.若发生安全事故,应在采取补救措施的同时如实上报学院或分管负责人对造成安全事故者根据情节轻重,按学校相关规定处理。人员,报告相应机构。

范长江新闻学院教学实验室

2020年1月